samedi 21 septembre 2013

Tous au restaurant: Votre invité est notre invité

Tous au restaurant est la fête nationale des bonnes tables de France! Cette fête, se déroulant pendant une semaine, met en avant la découverte de la haute gastronomie pour "tous".

Leur formule Votre invité est notre invité, consiste à payer seulement un menu (imposé) et le deuxième est offert! C'est l'occasion pour de nombreuses personnes de tester de très bonnes tables que l'on connait seulement de réputation.

Etant de grand amoureux de la nourriture, nous n'avons pas pu résister à l'appel de nos papilles.
Du coup, cette semaine, avec n'Am, nous sommes partis à la découverte de deux restaurants à côté de chez nous.


Je vous montre les menus proposés avec leurs photos (prises avec le téléphone je suis une rebelle):

1er - Hostellerie du Chateau des Fines Roches (Chateauneuf du Pape) 100euro
Le lundi soir...

Mise en bouche de saison 
———**** ———
Variation autour des cèpes 
———**** ———
Navarin de St Jacques et de Homard, Billes de lègumes 
———**** ———
Entre Deux (c'était un mojito avec son sorbet citron)
———**** ——— 
Carré d’Agneau de Provence, Jus Simple au Thym, Tarte 
Tatin à la Tomate et Mozzarella di Bufala 
———**** ———
Pré-Dessert 
———**** ———
Mille-Feuille de Pommes Caramélisées et sa Nougatine 

Velouté de butternut avec sa crème et une tranche de grison

Cèpes sous toute ses formes: farcie, revenues et en cappuccino 

Vous avez vu la taille de cette st-jaques...

Il était fondant et peu fort - l'accompagnement était en "mille-feuille"

Crumble de pommes avec sa mousse aux fruits rouges

Le mille-feuille avec sa crème caramel beurre salé

Les mignardises: citron, pommes-canelle et chocolat-fruits rouges


2nd - Auberge de Cassagne (Le Pontet) 80euro
Le samedi midi... en gras, ce sont les plats que j'ai pris.


Prélude Gourmand 
———**** ———
Foie Gras de Canard Mariné et Cuit au Poivre Noir et à l’Anis Etoilé 
Ou 
Langoustines Décortiquées 
Accompagnées de Fraîcheur de Tomates, Légumes Verts et Basilic 
———**** ———
Fleur de Courgette Farcie de Lotte, Artichaut et Truffe Blanche, 
Mousseux Beurre Blanc 
Ou
Queue de Homard Cuite à la Vapeur de Séchuan 
et Fleur de Sel de Camargue, Morilles en Ragoût de Crustacés 
———**** ———
Aile de Pigeonneau Braisée, sa Cuisse Confite à la Royale 
Petit Jus de Cuisson Lié au Caramelia, 
Ou 
Filet de Pintade Rôtie en Basse Température 
aux Saveurs de la Provence (pas de photo...)
———**** ———
Vanille, Ganache et Café Façon Tiramisu 
Rafraîchi de son Granité aux Fruits du Soleil 
Ou 
Moelleux Noix de Coco Tiède et sa Nage de Framboise Exotique

Feuilleté de tapenade avec velouté de tomates

Parmentier avec une tartine de truffe blanche

La mousse de basilic était un délice...

Les morilles <3

Île flottante à la passion

Mon tiramisu avec son sorbet passion et les mignardises.

Je peux vous dire que les deux étaient un vrai délice.

J'ai quand même un gros coup de coeur pour le 1er... 
Je pense que le cadre y est pour beaucoup ainsi que la bonne ambiance qui règne entre toute l'équipe (serveurs, commis, sommelier...). On pouvait plaisanter facilement avec eux et ils avaient toujours un beau sourire.
Une ambiance pareille avec un tel repas, je ne pouvais qu'être aux anges.

A refaire l'année prochaine!

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